Главная » 2018 » Март » 27 » В Калуге прошёл форум добровольческих и негосударственных организаций
11:06
В Калуге прошёл форум добровольческих и негосударственных организаций

В Калужском Инновационном Центре состоялся форум добровольческих и негосударственных организаций по инициативе Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса» при поддержке органов власти Калужской области. Форум прошёл в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации о проведении в России Года добровольца.

В рамках форума участники обсудили различные аспекты консолидации добровольческого ресурса и возможностей НКО для реализации совместных общественных и социальных проектов в Калужском регионе, дальнейшего продвижения положительного опыта в другие субъекты России.

Открыл форум глава Союза добровольцев Донбасса, председатель Совета министров самопровозглашённой Донецкой Народной Республики в 2014 году Александр Бородай.

Перед собравшимися выступили представители калужского казачества, ветераны Афганистана, «Боевого братства», спортивных организаций, гости из Тулы и Серпухова. Был подписан договор о сотрудничестве между Военно-патриотической Дружиной «Суворовская» из Перемышля и Военно-спортивным клубом «Снайпер» из Калуги.

Награждения особо отличившихся представителей «Союза добровольцев Донбасса» и других причастных к добровольческой работе калужан провёл его глава, Александр Бородай.

Были награждены и калужские юнармейцы. Знак юнармейской доблести за номером один был вручен юнармейцу Глебу Бокию. Это награждение провёл начальник Калужского регионального штаба «Юнармии» Александр Погудин. Ещё несколько юнармейцев получили грамоты.

 

Текст речи президента ФПК "Казачья Слобода" на форуме в Калуге:

Некоммерческие, негосударственные, общественные организации - это,  всегда на начальном этапе, прежде всего - труд  добровольцев, волонтеров. 
Это базис  для  развития  здорового Гражданского Общества. Вместе с развитием не государственных организаций растет и социальная защищённость граждан в целом, и в особенности членов  этих организаций, добровольцев и волонтеров, правозащитников.

  Хотелось обратить Ваше внимание о том, что не допустима подмена понятий и внедрения принципов рынка в эту не коммерческую Среду,  вместе с тем,  взаимодействие и  активное сотрудничество с  государственными и коммерческими структурами это путь к успеху в будущем.   
 

С момента своего первого избрания на президентский срок наш президент говорит о  необходимости развития гражданского общества , о его оздоровлении путем обозначения  иностранных агентов, и  развития собственных НКО, стимулирования добровольчества и волонтерства.
Не будем скрывать, что по ряду направлений были и есть явные  успехи, и это показал  2008 год,  в котором была Олимпиада с ее волонтерским движением,  и тут же пятидневная  война в Осетии, где общественные организации в лице своих членов добровольцев встали на защиту Осетин от агрессора.

 Конечно, 2014 год и беспрецедентная консолидация всей России, Крымская весна. где не последнюю, а возможно и первейшею роль сыграли негосударственные добровольческие движения и организации.

 Конечно, это Донбасс, где вообще в основном поддержка идет  по линии НКО.  И многое другое,  то что было сделано хорошо и сомнению не подлежит. Но на этом пути были и промахи и ошибки и надо  об этом тоже говорить.      
Исходя из личного опыта хочу сказать, сложилось впечатление  что в какой-то момент  там на верху в высоких кабинетах  тезисы В.В. Путина  были не правильно истолкованы, решили что стимулировать надо количество, а не качество.
 Это касается  прежде всего пересчета по головам  членов НКО и  негосударственных организаций и по этому принципу выделения грантов, субсидий и другой любой поддержки.  Пришло много народу на показную Акцию. Значит общественная организация хорошая, забыли о реальных делах, где за частую  бывает, что 10 человек искренне горящих своим делом делают больше, чем 200 показных. 

Отсюда в головах у простых людей происходит подмена понятий и первый вопрос при приходе в Общественную организацию  звучит так:- что мне будет, если я стану членом вашей организации, какие преференции я получу за волонтерство и т.д
  И до боли простой ответ звучит не так часто как должен,  что работа в наших организациях строится по принципу не от общего к частному а совсем на оборот - от частного к общему.   
Считаю, что все силы и энергию  надо направить на развития эффективных в делах   негосударственных  организаций.

 

Ну и коротко о;
Драйверы роста для негосударственных добровольческих  организаций  в будущем.
1.    Это делегирования  части  своих надзорных функций государством в пользу НКО. 
2.    Это создание более прозрачной системы грантов.
3.    Это повторение успешного советского опыта где волонтеры и добровольцы имели бесплатный проезд и т.д
4.    Это использование всего потенциала Министерства спорта и его материально технической базы для создания дополнительных возможностей поощрения волонтеров и добровольцев.
5.    Создание системы поощрения  для бизнеса, активно помогающего и развивающего НКО.  
6.    Создание площадок для диалога Бизнеса и негосударственных  добровольческих организаций. 

Просмотров: 24 | Добавил: Stelsi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar